Caractéristiques:
Nom botanique: Prunus Armeniaca
Principaux constituants biochimiques: Benzaldéhydes
Caractéristiques organoleptiques:
- odeur: gourmande, balsamique, amandée
- Apparence: liquide limpide
- Couleur: incolore à jaune pâle
Soluble dans l'alcool à 90°et les corps gras (huiles et beurres végétaux). Insoluble dans l'eau.
Synonyme: Amandon d'abricot
Famille: Rosacées
Partie utilisée: graines
Fabrication: L'huile essentielle d'amande amère est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des amandons d'abricots dégraissés.
Son parfum est légèrement florale vanillé, balsamique, gourmand.
Sa note amandée très forte convient aux parfums à la fois féminins et masculins.
On l'utilise pour la fabrication des parfums:
- parfums féminins orientaux
- parfums masculins orientaux : attrayant et envoutant
- elle parfume les produits cosmétiques de façon gourmande: laits, beurres corporels...
- composition de parfums floraux et fruités avec des notes de tête de pêche, prune et pomme pour une fragrance légère et fraiche.
Utilisation: Ajoutez directement les gouttes d'huile essentielle d'amande amère dans votre préparation parfumante ou votre cosmétique maison.
1 à 2 gouttes d'huile essentielle d'amande amère suffisent pour aromatiser vos préparations culinaires.
Dosage:
- Crèmes et laits visage et corps: 0,27%
- Soins pour les lèvres: 0,02%
- Déodorants: 0,02%
- Lotions et soins après rasage: 0,09%
Produits capillaires : 2,5%
En cuisine:
- L'arôme d'amande amère peut accompagner tous types de préparations
- S'associe au chocolat, aux fruits et aux poudres d'amande dont elle accentue le goût (exemple: frangipane, tarte aux fruits, financier...)
ATTENTION: Elle peut provoquer des allergies chez les sujets sensibles à ce type d'essence.
En raison de son pouvoir sensibilisant, il est d'usage de ne pas dépasser 0,1-0,2% dans les produits cosmétiques.